Oculus надеется, что бесплатный Rift станет реальностью (не виртуальной)

Hardware

Oculus Rift

Когда-нибудь виртуальная реальность может стать даже лучше, чем старая добрая, обыденная, простая реальность, но этот день ещё ой как далеко. Препятствия к этому варьируются от укачивания пользователя до раздражающего отсутствия возможности оседлать муравья и накормить его яблоками, между делом рассказывая на ушко все свои секреты, но основной проблемой остаются деньги. Реальность – за вычетом налогов, коммунальных услуг и всего прочего, ради чего вы вкалываете всю свою жизнь – бесплатна. Oculus Rift, вероятно, сможет увести вас в иную, 300-долларовую реальность. А знаете, что? Допустим, виртуальная реальность уже сейчас лучше, чем обычная. Тем не менее, кудесники магии пустоты из Oculus хотят вообще удалить какие-либо ценники из уравнения.

В интервью Edge исполнительный директор Брендан Ирайб (Brendan Iribe) сказал следующее:

«Чем ниже цена, тем шире аудитория. Наше воображение подбрасывает нам массу всевозможных идей. Мы были бы рады, если бы Rift когда-нибудь стал бесплатным, так как же нам добиться максимального приближения к бесплатности? Конечно, с самого начала это невозможно. Сейчас мы установили ценник в $300, но некоторые рыночные стратегии и взаимоотношения помогли бы нам существенно понизить эту цифру.

Вполне можно представить, что Microsoft или Sony начнут субсидировать консоли, потому что могут сделать достаточно денег на программном обеспечении и в других областях, а значит есть вероятность, что в случае партнёрства, можно субсидировать и Rift. Допустим, есть игра, которая всем понравилась в виртуальной реальности, в неё бы играло много людей, и мы получали бы за это $100 в месяц – или даже $10 в месяц – в какой-то момент цены на производство снизились бы, а наши доходы возросли бы настолько, что мы бы отдавали устройства бесплатно».

Конечной целью является бесплатная выдача подарочных версий Oculus Rift, и размышления компании о логистике «идут постоянно».

Трудно жаловаться на стремление компании раздавать замечательный продукт за ноль миллионов хрустящих купюр, но остаётся только догадываться, насколько далека эта цель от несбыточной мечты. Время покажет.